企鹅电竞

您当前所在位置:首页 > 运营动态
抢票周来了!多标的目的动车票重要 国庆假期火车票昨起开售
 发布日期: 2020-09-04  拜候量:   来源:

按照铁路互联网预售期30天的规定,自昨天起,国庆、中秋黄金周车票正式开售,“抢票周”也火爆开启。值得一提的是,本年,大家期盼的“双节合体”再次上演。10月1日当天就是八月十五中秋节,国庆节与中秋节“喜重逢”,为期8天的最长假期即将开启。记者从多家旅行平台获悉,由于本年中秋、国庆重合,加之国内疫情防控形势持续向好,双节假期出行热度有望超过去年。

开售首日

扬州至重庆、成都动车票售罄

记者昨查询12306网站发现,国庆首日(10月1日),扬州出发至重庆、成都的动车票就已售罄,往上海标的目的的部门动车票也已“一票难求”。扬州铁路部门提醒,本周将是火爆的“抢票周”,建议市民及旅客及早规划行程,尽早购票。

据了解,本年国庆节和中秋节两大节日重叠,预计一个月后的8天长假期将会大大刺激人们出行旅游的意愿。按照往年经验猜测,国庆黄金周旅客出行最高峰集中在9月30日下午至10月1日上午,返程高峰则集中在10月7日至8日,客流将以中长途出行为主,探亲流、旅游流、学生流等重叠交织。

据悉,针对本年国庆、中秋黄金周可能呈现的客流高峰,铁路部门将动态关注车票预售情况,通过增开临时旅客列车、动车组重联、普速列车加挂等方式最大程度满足旅客出行需求。旅客可通过铁路12306官方网站或铁路12306手机App查询增开列车情况。此外,现在是常态化疫情防控阶段,旅客乘坐火车、高铁出行时,请按规定佩戴好口罩,提前到站主动配合工作人员做好体温测量。

扫码乘车

宁启铁路已试行“铁路e卡通”

与以往不同的是,随着本年6月20日全国普速铁路实行电子客票,车站已不再出具纸质车票,旅客通过互联网、车站售票窗口、自助售取票机等渠道采办火车票后,无论乘坐高铁还是普速列车,通过使用居民身份证、港澳台居民居住证等可主动识别证件即可完成实名制验证、进出站检票手续。

此外,自7月28日起,长三角沪宁城际、宁安城际、宁启铁路已开通试行“铁路e卡通”。旅客在选乘本线始发终到列车时,无需购票,通过铁路12306手机App里面的“铁路e卡通”应用可直接自助扫码乘车,开通“铁路e卡通”办事的列车为客户预留了专属座席。

需要提醒的是,“铁路e卡通”乘车二维码仅限本人使用,旅客从进站(入闸)、乘车到出站(出闸)视为完成一次全程旅行。使用扫码乘车默认乘坐二等座,按照旅客正常的入、出闸记录确定旅客乘车区间,按照二等座票价从旅客冻结预授权金额中扣减相应票款。持“铁路e卡通”乘车二维码进站时,账户内余额不得少于150元,余额不足时不能扫码进站。记者黄媛媛