企鹅电竞

您当前所在位置:首页 > 运营动态
宁启铁路姜堰站站房改扩建进入招标阶段,计划2021年6月投入使用
 发布日期: 2020-05-13  拜候量:   来源:

近日,南京南京市公共资源交易中心发布了宁启铁路姜堰站站房改造工程站房及相关工程总价的招标公告,这将意味着宁启铁路姜堰站即将进入实施阶段。

按照招标公告,本项目宁启铁路姜堰站站房改扩建工程由《新长铁路有限责任

企鹅电竞官网-企鹅电竞官网登陆

关于重新批复宁启铁路姜堰站站房改扩建及综合工区改造工程可行性研究的函》(新长铁计财函[2020]1)及《新长

企鹅电竞官网-企鹅电竞官网登陆

关于重新批复宁启铁路姜堰站站房改扩建及综合工区改造工程施工图设计的函》
(新长铁经开函[2020]11)批准建设。

项目业主:新长铁路有限责任

企鹅电竞官网-企鹅电竞官网登陆

建设资金:江苏省泰州市姜堰区人民政府全额出资

招标人:中国铁路上海局集团有限

企鹅电竞官网-企鹅电竞官网登陆

南京铁路枢纽工程建设指挥部

   宁启铁路姜堰火车站是宁启铁路四等站,站址位于江苏省泰州市姜堰区,2005年建成投入使用。现有站房建筑面积1608平方米,候车厅面积480平方米,20165月宁启复线电气化建成后动车开行,车站客运量大幅增加,现有站房规模已不能满足需求。为提高客运办事质量,提升城市整体形象,促进地方经济成长,现对姜堰站站房进行改扩建。

   工程包罗:拆除既有站房,原址新建站房综合楼,中心里程为宁启线K162+552.48,保留宁启铁路复线电气化工程扩建的信号机械室。新建站房采用线侧下式站型,主体--层为候车室,局部二层设出产及设备用房,站房边缘距基本站台边缘14,建筑长107.8米、宽33.3,21.15,建筑面积4998平方米,其中地下140平方米,地上4858平方米,主体采用钢筋混凝土框架布局。同步对站场客运设施进行改造。

主要技术尺度:设计使用年限50,布局安全等级二级,抗震设防烈度7度。

姜堰站车站中心位于宁启线K162+582米处。上行端相邻为泰州站,站间里程为13.140公里。下行端相邻站为海安站,站间里程为39.790公里。车站设基本站台一座,岛式中心站台一座,设到发线5,正线2条,为3站台5线车站,车站两端均设站八字渡线一组。

站前广场总占地面积35000平方米,其中中心区域为中心集散广场,西侧为公交车泊车区,东侧为出租车泊车区、社会车泊车区及非机动车泊车区。

站房建筑面积5000平方米,其中保留原有信号楼270平方米,从现有站房向西新建4730平方米,建筑最高点22米,东西长约120米,南北宽约31米。中心挑高,两边二层设计。一层平面主要设置候车厅、VIP候车室、旅客办事用房、出站厅等设施,二层平面安插设备用房及部门办公用房。站前广场总占地面积35000平方米,其中中心区域为中心集散广场,西侧为公交车泊车区,东侧为出租车泊车区、社会车泊车区及非机动车泊车区。

站房设计构思来源于具有姜堰特色的三水城市,设计概念为日出三水,振翅翱翔,站前广场运用曲线的造型元素,表达三水川流与汇聚的理念,彰显姜堰欣欣向荣的活力和敢于拼搏的豪情。

宁启线铁路原有车站建设于2003-2005年前后,站房面积均在1000-2000㎡之间,随着宁启铁路电气化改造和动车组开通,原有站房及设施已经远远不能满足铁路客运需求。正因为如此,海安站和如皋站率先启动铁路站房改造工程,其中海安站改扩建后站房面积为9000㎡,如皋站站房面积为6000㎡。而随后新建的宁启二期的海门站与启动站均是新式站房,站房面积8000㎡。

随着姜堰站启东站房改造工程启动,目前宁启线通泰地区所有站房均进入新站房改造建成和建设阶段。