企鹅电竞

您当前所在位置:首页 > 建设动态
部省领导视察扬州东站站房建设及站城融合情况
 发布日期: 2020-12-18  拜候量:   来源:

1211,连淮扬镇铁路淮镇段暨五峰山长江大桥建成运营现场会在扬州东站举行。省委书记、省人大常委会主任娄勤俭出席现场会,省委副书记、省长吴政隆,国铁集团总经理杨宇栋,省领导郭元强、费高云,省政府秘书长陈建刚出席会议。国家铁路集团副总经理钱铭主持会议。夏心旻、张宝娟、陈扬、孔令俊等市四套班子领导参加活动。

当天上午,娄勤俭、吴政隆、杨宇栋等领导同志来到新建成的扬州东站,走进特色鲜明、独具韵味的扬州东站考察综合枢纽体系建设,市交通运输局党委书记、局长、铁路办主任徐斌陈述请示扬州东站站城融合的基本情况。推进站城融合,是培育城市成长新增长的主要举措,扬州东站在路地双方协同配合下,主要围绕三个方面的融合来重点打造站城融合示范工程:

聚焦高铁枢纽与现代企业的融合

充实阐扬高铁枢纽对人流、物流、资金流的集聚效应,在枢纽周边规划布局扬州科创财富集聚示范区,集聚中国航空谷、国际创新设计区、扬州软件园等高端创新项目,形成创新财富生态链;布局打造优质文化教育医疗资源示范区,鞭策苏北病院合作项目、树人教育集团合作项目、国际人才社区等项目落地建设。高铁枢纽周边不仅是扬州的交通中心,也是未来扬州新城市的中心。

聚焦高铁枢纽与商务合作的融合

1125日,上海铁路局集团主动与扬州对接,开展路地合作,阐扬各自优势,合力打造扬州高铁经济的新业态。在上海铁路局的关心撑持下,扬州百年老店冶春茶社已进驻扬州东站,广大旅客可以在享受高铁便捷出行的同时,品尝到扬州美食。同时,铁路方正在帮手农副产物实现进站房展示、上列车销售,并通过12306平台,实现线上线下一体销售,这样,既可以宣传扬州的地方特产,又可以带动了一方苍生致富。

聚焦高铁枢纽与文化元素的融合

扬州漆器是国家地理标识表记标帜产物,扬州剪纸是国家级非物质文化遗产。站房内设置了漆画和运用扬州剪纸手法的镂空艺术品,14幅大型漆画集中表示了运河文化、园林文化、饮食文化、扬州画派、扬州学派、扬州工艺,还有4组镂空艺术品,展示了中国大运河博物馆、文昌阁、栖灵塔、白塔等名胜风采。每幅画上都有二维码,旅客可以扫描二维码便利地了解扬州历史。