企鹅电竞

您当前所在位置:首页 > 建设动态
2021年春运火车票昨日开售 连淮扬镇高铁将迎来首次春运
 发布日期: 2020-12-31  拜候量:   来源:

年终岁末,一年一度的春运又快到了。2021年的春运从1月28日最先,到3月8日,共40天。按照火车票提前30天发售的安排,昨日(12月30日),市民就可买到2021年春运首日的火车票了。

2021年春运,中国铁路网编织更“密”。合杭、合安、银西、郑太、京沈、连镇、盐通、潍莱高铁和京雄城际,以及沪苏通、福平、大临、格库铁路等一批铁路新线,将迎来它们的第一个春运,让人们出行更加便捷。春运期间,更多的动车组将投入运营。时速160公里至350公里中兴号各系列动车组周全投用,全国铁路动车组保有量将达到3800尺度组,动车组发送旅客占旅客发送总量比例将达到65%以上。

随着2021年春运火车票最先发售,购、退票都将更加简单、便捷。12月30日,铁路部门将延长铁路12306网站售票办事时间,从每日的6:00至23:30,提前到每日5:00至23:30;同步12306网站和线下窗口改签规则,线上也可改签乘车当日24时前其他列车车票。

2021年春运,旅客在旅途中将享受到更优质的办事。12月24日起,铁路部门最先在京沪高铁、成渝高铁的部门车次试点“静音车厢”办事,让您旅行途中可以安静休息不被打搅。据铁路部门介绍,旅客通过铁路12306网站、手机App、主动售票机等渠道采办京沪高铁、成渝高铁指定车次车票时,如需提供“静音车厢”办事,可按照系统提示自愿选择采办“静音车厢”车票。

除了“静音车厢”办事,12月24日起铁路部门还在成渝高铁、京沪高铁试行推出了计次票和按期票产物。作为铁路部门推出的新型票制产物,持有者可在规定的有效期内,乘坐规定次数的、采办产物时指定发到站及席别的列车。

此外,为了让广大旅客出行安全安心,铁路部门周全贯彻冬春季常态化疫情防控要求。国铁集团运输部有关负责人暗示,将从售票源头抓起,严格控制列车超员率,预留发热旅客隔离席位,对发热旅客及时下交。

购退票新变化

1.线上退票业务办理时间优化至全天候24小时,同时退票截止时间由开车前25分钟调整至乘车站开车前;

2.对现金购票和已取报销凭证的旅客,可先在12306网站办理退票手续,180天内到全国铁路任一车站领取退票款项;

3.车站自助售票设备新增退票功能,满足使用电子支付方式且未换取纸质报销凭证旅客的退票需求,提供24小时全天候办事;

4.铁路部门将坚持开展窗口人工售票、自助机购票人工办事引导,所有人工窗口全部撑持现金购票,保障老年人群购票办事;

5.12306系统主动识别60岁以上老年旅客并优先安排下铺。

据新华社