企鹅电竞

您当前所在位置:首页 > 高铁要闻
高铁里程跃居全国前三 13市“市市通动车”
 发布日期: 2021-01-11  拜候量:   来源:

清晨的阳光开启2021年的第一天,在上海一家民企工作的盐城人陈先生来到上海虹桥站,登上北上的高铁列车,常年差旅高铁来、高铁去,这是他第一次坐上通往家乡的高铁。几百公里外的扬州宝应,朱阿姨打包好了儿子最爱吃的各种家乡菜赶往高铁站,这个元旦她要去南京小住几天,“打个高铁”让出行更安闲了。从2015年的859公里,到2020年的2215公里,高铁巨龙在江苏大地上疾速延伸,“轨道上的江苏”渐行渐近。

扬子晚报/紫牛

企鹅电竞官网-企鹅电竞官网登陆

记者石小磊

成环成网,设区市间基本实现2.5小时互联互通

2016910日,郑徐高速铁路正式开通运营,郑州与徐州间的行程缩短到1.5小时摆布,江苏城市与中西部城市间打开了互联互通的高速新通道。

20181226日,青盐铁路开通,沿海大通道的北段打通。

201915日,宁启铁路二期开通,从南京可以坐动车一直到启东。

20191216日,徐宿淮盐高铁和连淮扬镇高铁连淮段同步开通,盐城到徐州不到2小时,沿线城市间均实现了高铁快速通达,并接入京沪高铁。

202071日,沪苏通铁路通车,南通1个多小时到上海,张家港、常熟、太仓也由此搭上了高铁列车。

20201211日,连淮扬镇高铁淮镇段开通,南京与连云港、淮安间的距离别离缩短到2个多小时、1个多小时。

20201230日,盐通高铁开通,沿海高铁大通道由此全线贯通,盐城、连云港、宿迁、淮安加速进入上海3.5小时交通圈。

“苏北冲破、苏中提升、苏南优化”,“十三五”以来江苏形成了每年“开工一批、建成一批、续建一批、贮备一批”重大铁路项目的滚动成长格局。5年来新增高铁里程1356公里,铁路建成里程将达到4204公里,其中高铁2215公里,别离比“十二五”末增加52.6%157.9%,高铁里程排名由全国第14名一跃进入全国前三。“轨道上的江苏”主骨架基本形成,基本实现各设区市到省会南京2小时通达,各设区市之间基本实现2.5小时互联互通。

圆梦高铁,高铁覆盖设区市从6个增加到12

5年前,在江苏,除了徐州,坐高铁出行几乎是苏南人才能享受的“待遇”。5年过后,呼啸而至的动车组列车已经通达江苏所有13个设区市,高铁覆盖的设区市从6个增加到12个,县级以上节点高铁覆盖率达到75%摆布。连云港开通运营全省第一条市域(郊)铁路。中欧班列实现规模化运营,“十三五”以来累计开行中欧(亚)班列4886列(截至20208月),是“十二五”的9倍。

5年来,贯穿大江南北的“三纵四横”高铁网基本建成,串联起“一带一路”、长江经济带、长三角一体化等多个国家战略,拉近了苏中苏北地区与长三角核心区域的时空距离,形成显著的“战略叠加”优势。铁路短板加速补齐的同时,一个个呼之欲出的新生铁路枢纽城市,正乘着高铁的东风,登上更广阔的舞台。

在宁启铁路与连淮扬镇高铁十字交汇的扬州,北沿江高铁也开工在即,让这座因运河而兴的城市看到了“第四次辉煌”的契机。沿海大通道上的南通和盐城,成为新的铁路枢纽,正加速融入长三角核心区,城市成长步入快车道。在连淮扬镇高铁与徐宿淮盐高铁相交的淮安,宁淮高铁也正加快建设,这座古老的城市正努力让高铁成为崛起江淮的中兴之路,加快建设长三角北翼先进制造业基地和商贸物流中心。徐州,4铁相交,高铁枢纽地位日趋突出,正以全市之力打造淮海国际陆港,加快建设“全功能、现代化、国际化”内陆型中转枢纽港,为国家和江苏省重大战略实施提供有力支撑。

交通兴,百业振。随着高铁邦畿的扩展和加密,一个更大范围、更高程度、更深层次上的要素流动和区域融合的宏图正在展开,将加快构建并形成双循环新成长格局。

展望未来,2025年基本建成“4321轨道交通圈”

“十四五”时期,仍将是江苏铁路大成长的加速期、高质量成长的黄金期。江苏省交通运输厅厅长、党组书记兼省铁路办主任陆永泉介绍,未来五年我省铁路成长将重点围绕三个方面加快推进,即加快建成全省干线铁路网,加快补齐都市圈城际和市域市郊铁路短板,加快优化完善铁路货运体系。江苏铁路成长程度要实现由“追赶”到“领跑”的跨越。

2025年全省铁路总里程将达到5500公里摆布,其中高铁3500公里,覆盖90%摆布县级以上节点。我省将基本建成“4321轨道交通圈”,即与京津冀、成渝、关中、粤港澳城市群主要节点城市4小时摆布通达;与周边山东半岛城市群、中原城市群、长江中游城市群、海峡西岸城市群主要节点城市3小时摆布通达;各设区市与长三角核心城市实现2小时通达,与省会南京形成1.5小时交通圈;南京都市圈、苏锡常都市圈及南通、苏州至上海形成1小时“通勤圈”,“轨道上的江苏”基本建成。

2021年伊始,紧紧围绕实现“十四五”良好开局,将确保开工建设北沿江高铁和通苏嘉甬、盐泰锡常宜、合新铁路,力争开工建设宁芜铁路扩能改造工程,加快建设南沿江、宁淮、沪苏湖铁路,在“十四五”切实迈好第一步、拿出新作为。(来源扬子晚报)