企鹅电竞

您当前所在位置:首页 > 高铁要闻
扬州铁路:从普速时代阔步迈进高铁时代
 发布日期: 2021-01-22  拜候量:   来源:

2021120日,全国铁路实施新的列车运行图,开通运营40天的连淮扬镇铁路周全融入全国高铁大网,高峰时班次达到72对。从扬州乘坐高铁出发,可直达北京、西安、成都、重庆、郑州、广州、深圳等全国大多数中心城市。从2016515日宁启铁路开通动车组,到20201211日连淮扬镇铁路正式开通运营,千年古城从普速时代进入动车时代,再到阔步迈进高铁时代。十三五时期,扬州铁路总里程从82公里到231公里,从一条普速铁路到两条高速铁路十字交汇,铁路事业实现质的飞跃,周全鞭策扬州经济社会高质量成长。

宁启铁路开通动车组   

2016515日,随着D5503次动车组列车驶入扬州,扬州正式步入动车时代48分钟到南京、一个半小时到南通、4个小时到汉口……扬州人民实现了在家门口乘坐动车走天下的梦想。宁启铁路开通以来,宁扬间上座率超99%,一票难求成为常态,极大改变了扬州人的出行方式,同时让扬州更加便捷地融入苏南、融入长三角核心区。

动车直达上海

   

2020年是扬州铁路事业值得记忆的一年。71日,随着沪苏通铁路正式开通运营,扬州开通直达上海动车,扬州人民到上海不再需要绕行南京,或者从镇江乘坐高铁,扬州到上海的时间提高到最快2小时22分,上午在扬州吃早茶、中午到上海尝小笼包成为现实。同步开通的还有扬州到杭州等长三角中心城市的动车,扬州作为长三角区域节点城市的地位进一步凸显。20201011日,随着全国铁路实施新的运行图,扬州站开通始发深圳北、黄山的动车组列车,进一步打通了我国东南沿海地区动车通道。

迈进高铁时代  

 “十三五期间,在宁启铁路开通动车组的同时,一条纵贯江苏南北的连淮扬镇铁路也在扬州如火如荼地建设。连淮扬镇铁路是国家八纵八横快速铁路网的组成部门,也是国家规划的京沪第二通道组成部门,在江苏铁路网中承担中轴线作用,被称为江苏脊梁,它在扬州与宁启铁路十字交汇,经过五峰山过江通道,接入沪宁城际铁路,沿线设置了宝应、高邮北、高邮、扬州东等四个站点,是建国以来扬州交通建设史上工程量最大、技术最复杂、投资额最高的重大交通基础设施。20201211日,连淮扬镇铁路正式开通运营,扬州通过这一南北高铁主干通道,深度融入全国高速铁路网,全域迈进高铁时代。