企鹅电竞

您当前所在位置:首页 > 高铁百科
小小火车票的变迁,见证了铁路的成长
 发布日期: 2020-10-29  拜候量:   来源:

人民铁道网讯(通讯员徐鹏、张龙)自2020620日起,全国普速铁路周全实施电子客票,旅客不需要换取纸质车票,仅凭购票时的有效身份证就可以乘车。截止目前,高铁和普速列车已经实现电子客票的全覆盖,纸质车票已经退出了历史舞台。

第一代硬纸板火车票主要呈现在上世纪40年代至90年代,车票大小为25毫米×57毫米,十分迷你,一不小心就会遗失。当时的车票上还没有个人信息,无法挂失,假如遗失被别人捡到则相当于免费搭乘列车。

第二代火车票是软纸火车票,从1996年最先呈现在大家的生活中。软纸火车票上的信息就更为周全,有了发到城市,车次,时间,票价以及条形码。在早期的软纸票上还会显示“含软票费1元”。在当时没有实名验证的情况下,一人可以采办多张车票,这时便让“黄牛”有了可乘之机,许多外出务工人员和学生党辛劳排队轮到本身却呈现售磬的场所排场,真是让人恨的牙痒痒。

第三代磁介质车票,从2007年最先呈现在大家的视野中,车票上最先有二维码标识表记标帜,并且逐渐最先实行实名制,很大程度上抵制了黄牛倒卖车票的现象,是一项主要的创新。磁介质可以记录票面信息,配合自助检票机使用,极大地提升了检票进站的效率,节省了人力成本和时间。

如今最先推广实行“电子客票”功能,刷身份证检票就可以进站,很大程度节省了旅客排队取票的时间也不用担心没取票或者丢失车票。这又是铁路车票成长历史上的又一个里程碑,标识表记标帜着将来铁路行业可以进入“无票”时代,真正做到了一张证件“走天下”!

小小火车票见证了中国铁路成长进步的脚步。有人说:“看一座城市文明的程度,就去火车站看看。”一座车站见证一座城市的变迁,一张张薄薄的火车票累积在一起见证铁路成长的历史厚度。沿用近百年的“软纸式”火车票被“磁介质”车票取代,随后增加二维码进一步提高车票的功能性和防伪性,到现在的“一证走天下”,它变化的背后是中国铁路建设的巨大成就和发售系统的不竭升级。小小火车票蕴含着大大的梦想,铁路的光影记录了中国铁路百年的变化,让我们的足迹勾勒出中国铁路邦畿的与时俱进。