企鹅电竞

您当前所在位置:首页 > 高铁百科
辛泰线与慢火车
 发布日期: 2020-09-21  拜候量:   来源:

辛泰线与慢火车

2020812日,7053次列车行驶在辛泰线上。

2020410日,7053/7054次列车升级为空调列车。

在山东省境内有一条铁路叫辛泰线,当年它是连通胶济线与京沪线的主要通道,对经济社会成长起着主要作用。近年来,辛泰线上一列公益性“慢火车”让这条地处鲁中山区的铁路线再次成为人们关注的焦点。

辛泰线上的7053/7054次“慢火车”平均时速30多公里,慢到足以让你看清山村树枝上挂着的果子。很多驴友来到辛泰线,坐“慢火车”感受旧时光,到山区欣赏秀丽美景,进民居品尝农家饭,别样的生活受到热捧。于是,辛泰线和“慢火车”迅速火了起来。

辛泰线北起胶济铁路辛店站(现临淄站),经黑旺、源迁、南博山等站出淄博,在莱芜东站与磁莱线相接后,再折向西到泰山站,与京沪铁路接轨。1985年,线路运营长度162.4公里,延展长度249.4公里,共设22个车站和2个线路所。

辛泰线由原铁道部第三设计院(简称铁三院)负责设计,因为各种因素,规划设计过程一波三折。19669月,铁三院对辛大铁路进行了初步设计。1970年初,铁三院将接轨点由大石家站改为莱芜站。同年7月,交通部决定将线路西延至泰安,改称辛泰铁路。据此,铁三院又对常庄至莱芜和莱芜至泰安段进行了研究和踏勘,并提出《辛泰线线路方案研究补充陈述》报部审批。19713月,交通部批复同意按I级干线设计,19733月完成全线施工设计。牵引机车为国产前进型蒸汽机车,机车运行交接方式为肩回式,列车闭塞方式为半主动闭塞。

19702月,辛大铁路工程指挥部成立。19707月,辛大铁路改为辛泰铁路后,仍沿用辛大铁路工程指挥部名称。197471日,辛泰线简易通车。19801231日正式交付运营。由于辛泰线建在鲁中山区地段,山多、丘陵多、河流多。22座隧道中,有6座建在直道上,其余16座全在弯道上。隧道密集区段在西桐古站至北牟站之间,有5座隧道,占区间长度的25.8%。口头隧道长1228米,是全线最长的隧道。

辛泰线把胶济、京沪两大铁路干线连接起来,是山东半岛通往京沪铁路南段的捷径,阐扬了铁路分流和成长山区经济的作用,使济南枢纽的运输压力大大减少。辛泰线除担负黑旺、莱芜的铁矿石和煤炭等主要物资运输外,还承担着胜利油田的原油、胜利炼油厂的成品油以及沿线地区化工产物的运输任务。

2013年下半年,辛泰线最先电气化改造施工,20161130日,进入电气化运营新模式。

辛泰线建成后,开行了多趟客车和货车。往返于淄博、泰山的7053/7054次列车从1974年最先运行。青岛客运段退休列车长赵新华在列车上度过了37个春秋,列车刚开通时的情景仍然历历在目。起初,7053/7054次列车只是铁路职工的通勤车,后来为便利沿途苍生,最先对外售票。列车最初由蒸汽机车牵引,后来换成内燃机车。列车上没有餐车,没有空调,除了照明、小风扇需要电力维持,烧水、供暖等全采用传统的煤炉方式。这趟车成了沿途山区几十个村庄与外界交通的主要纽带,给山区苍生出行带来极大便当。

7053/7054次列车运行全程184公里,用时5小时44分,平均时速32公里。全程票价11.5元,各站之间的最低票价仅1元。几十年如一日,这趟列车成为鲁中山区人民的扶贫列车、庄户列车、致富列车。

这趟列车一直默默无闻,大约4年前,一些拍客将火车的照片发到网上,陈旧的车厢、便民的票价、沿线的美景迅速引起了网友的关注,成为驴友的打卡地。7053/7054次公益性“慢火车”一下子火了。

列车途经15个斑斓的古村落、6个特色小镇。近年来,沿线生态农业快速成长,苹果、草莓、猕猴桃、黑木耳……有机农产物基地众多,越来越多的游客乘坐“慢火车”来欣赏山林美景,品尝农家饭和土特产。沿途车站成了村民摆摊卖货的小市场,形成独特的车来集聚、车走散市的“车站经济”。中国铁路济南局集团有限

企鹅电竞官网-企鹅电竞官网登陆

联抄本地政府将这趟列车打造成淄博旅游特色名片,开发沿线站点自然景点,许多村落都成长了乡村旅游。

本年410日,济南局集团

企鹅电竞官网-企鹅电竞官网登陆

加大投入,7053/7054次列车升级为新空调25G型客车车底,由和谐D3C型电力机车牵引,往返运行时间压缩了34分钟,用时5小时10分,乘车环境大大改善。不外升级后,票价保持不变。

伴随着嘹亮的笛声,这趟山里人的“致富车”、旅友的“旅游车”还将继续穿行在鲁中大地,给乡亲们带来更好的生活,给游客送上轻松的慢时光。

本文图片均由张汝峰提供