企鹅电竞

您当前所在位置:首页 > 高铁百科
乘坐高原列车 走向“天空之镜”
 发布日期: 2020-06-17  拜候量:   来源:

乘坐高原列车走向“天空之镜”

一段钢轨向着茶卡盐湖中心延伸。严磊摄

碧绿的湖水,湛蓝的天空,圣洁的白云,晶莹剔透的盐花,还有那满载着梦幻、在湖天一色中驶向远方的童话般的小火车……被旅游杂志评为“人一生要去的55个地方”之一、有着中国“天空之镜”美誉的青海茶卡盐湖,以其雄浑壮阔的自然风貌和神奇独特的盐湖景不雅观,吸引着众多游客前来不雅参观。

516825分,从西宁开往茶卡的K6961次周末旅客列车从西宁站缓缓开出,这是五一假期后中国铁路青藏集团有限

企鹅电竞官网-企鹅电竞官网登陆

发往茶卡盐湖景区的首趟旅客列车。122名旅客满怀期待,开启了一场美轮美奂的盐湖之旅。

为助力茶卡盐湖景区恢复营业,青藏集团

企鹅电竞官网-企鹅电竞官网登陆

与青海省海西蒙古族藏族自治州乌兰县政府、西部矿业文旅集团多次对接,联合推出了周末“乘火车免费游茶卡”活动,对列车的开行时刻、景区停留时间、景区交接、防疫安全等事宜进行了具体的磋商。他们在充实考虑旅客旅游需求的基础上规划了“早发晚归”的一日游线路。列车于1227分到达景区,逗留4个小时后返回,于当日2057分抵达西宁。

为吸引客源,青藏集团

企鹅电竞官网-企鹅电竞官网登陆

在铁路12306网站、青海交通广播台、企业公众号等平台上对列车的开行进行了大量的宣传。在对网上订票数量进行预估后,他们对列车车体进行了合理编组,列车由2节硬卧、6节硬座、1节餐车、1节发电车组成,旅客用电全程由发电车提供,采用双风管供风,从察汗诺站调向茶卡后,由电力机车牵引改为内燃机车牵引。

“现在学校暂时还开不了学,我已经好几个月没出过门了。前两天刚好看到茶卡旅客列车开行的消息,所以第一时间就买了票,跟家人一起出来散散心。列车上环境非常好,办事也特殊到位。”来自华北水利水电大学的学生李栋祯说。

“原子城位于青海省海北藏族自治州海晏县金银滩草原,总面积1100多平方公里,是我国建设的第一个核兵器研制基地,我国第一颗原子弹、第一颗氢弹均诞生于此。”915分,当列车即将驶过海晏站时,广播里传来播音员关于原子城的介绍。伴着斑斓的解说,旅客们纷纷拿起手机和相机,拍摄车窗外金银滩广袤的美景。

为了让旅客充实体验旅途的快乐,列车增加了沿途景点介绍办事,对途经的湟源峡、丹葛尔古城、原子城、金银滩、青海湖等著名景区进行重点讲解。列车即将到达茶卡站时,播音员会对茶卡盐湖的形成、组织进行简要介绍。

“这是本年春节后我和家人第一次出门旅游,多多少少有些担心,但看到乘务员不竭地给车厢消毒,不竭地提醒旅客戴好口罩,我心里就踏实多了。”来自青海省海东市民和回族土族自治县红卫小学的马老师说。

为了确保旅客安全,发车前,青藏集团

企鹅电竞官网-企鹅电竞官网登陆

对整列车进行了周全的消杀。在旅客进入西宁站、茶卡站前和上车后,乘务员对每一位旅客进行体温测量。列车运行途中,乘务员每隔2小时就对车厢的洗脸间、门把手、厕所、座席、过道等主要部位进行一次消毒。青藏集团

企鹅电竞官网-企鹅电竞官网登陆

还对每位乘务员进行体温测量、健康码扫描、身份证验证等事项的专门培训。每趟车安排一名经过救护培训的乘务员,每节车厢配备应急药品、84消毒液、酒精、医用口罩等防护用品。乘务员全程佩戴口罩,列车广播不间断地向旅客进行疫情防控常识宣传。

为了让旅客的旅途体验更美好,青藏集团

企鹅电竞官网-企鹅电竞官网登陆

对列车的车容车貌进行了周全的查抄,提前2天对列车的基础卫生进行彻底清理,硬座座套、卧铺卧具、餐桌桌布等全部换新,并对茶卡站的引导标识进行重新粉刷标注。旅途中,车厢显示屏对车外和盐湖景区的气温进行实时滚动播报。

4个小时的景点不雅参观中,旅客可乘坐景区小火车在湖心不雅观赏盐湖风光,走下小火车近距离仰望一代天骄成吉思汗的巨型盐雕;可乘游船驶入采盐航道,切身体验盐湖青盐的开采;也可在以“真爱如盐、为爱带盐”为主题的爱情结晶不雅参观平台上与伴侣共享美好时光。整个旅游线路充实考虑到旅客的返程时间,紧凑却不紧迫。

在旅客们尽情徜徉于盐湖美景中时,列车乘务员早已最先了周全的返程预备,除了对座席、铺位进行重新整理,他们还要对整个车厢的门把手、连接处、过道、厕所、洗脸间等部位进行周全的消毒。当旅客们意犹未尽地踏进车厢时,焕然一新、整洁温馨的环境同样让他们赞叹不已。

“疫情防控期间,旅客办事更不能有丝毫的草率,必然要给旅客提供一个安全舒适的乘车环境。”列车长王欢说。

归程时,落日的余晖中,旅客可欣赏到“大漠孤烟直,长河落日圆”的高原奇景,也可在漫天繁星中再度领略“高原蓝宝石”青海湖的浩渺无垠,专心仰望别样清亮的高原星空。当列车沿着湟水河畔驶入夏都西宁时,鳞次栉比、流光溢彩的现代化建筑让旅客充实感受到一座快速崛起的现代化高原城市的无限魅力。

2016年西宁至茶卡开行旅游列车以来,青藏集团

企鹅电竞官网-企鹅电竞官网登陆

共向茶卡盐湖景区发送旅客49万余人次,成为拉动青海区域旅游经济的主要引擎。这段时间,随着全国旅游业的逐渐恢复和省表里旅游人数的逐步增加,青藏集团

企鹅电竞官网-企鹅电竞官网登陆

将分时段、分节点增开到茶卡的旅客列车,吸引更多的旅客乘火车走向标致的“天空之镜”。

茶卡盐湖景区十大看点

●自然之旅·天空之镜

茶卡盐湖湖水中含有大量的氯化钠,是固液并存的盐水湖。湖面强烈的镜面反射,形成了“水映天、天接地,人在湖间走,宛如画中游”的瑰丽景不雅观。

●星空之旅·夜空之镜

夜晚,高原纯净的天空下,星空与湖面融为一体,旅客可以清楚欣赏浩瀚的银河、璀璨的星辰。夜晚的茶卡盐湖也被称为中国的“夜空之镜”。

●艺术之旅·盐雕争雄

在国内,户外大型盐雕艺术由茶卡盐湖景区首创。2011年,茶卡盐湖盐雕群被世界纪录协会认定为世界最大户外盐雕艺术群。

●沧桑之旅·湖心钢轨

茶卡盐湖吸引人的还有那段通往湖心的钢轨,轨距仅有60厘米,是湖面上一道独特的风景。

●云端之旅·水上火车

在早期的茶卡盐湖开发中,小火车是运输盐和采盐工人进出盐湖的交通工具。如今,乘坐小火车已成为茶卡盐湖一项必不成少的旅游体验项目。

●文化之旅·盐湖女神

传说中,女神穆瑶洛桑玛是茶卡盐湖的守护神。茶卡盐湖女神像整体用料全部采用高纯汉白玉,整座塑像总高度达6.3米。

●震撼之旅·雪山映湖

茶卡盐湖地处祁连山支脉完颜通布山和昆仑山支脉旺尕秀山之间。两山常年积雪,雪山倒映湖面,形成独特的自然风光。

●浪漫之旅·浪漫天镜

在茶卡盐湖深度体验区“浪漫天镜”,旅客可以体验茶卡盐湖最初的工业遗风以及晶体亭、千面茶卡、茶卡之翼、水晶船、玻璃秋千等多元化的盐湖景不雅观。

●梦幻之旅·千映慕雪

茶卡盐湖核心游览区的“千映慕雪”不雅观景平台,由6个不同角度的小不雅观景台组成,可以从不同角度看到不同的盐湖美景。

●时光之旅·日出日落

日出日落前后是茶卡盐湖最美的时段,彩云、朝阳、晚霞倒映湖面,形成了灿艳多彩的奇幻世界。(来源人民铁道网)