企鹅电竞

您当前所在位置:首页 > 高铁百科
南京长江大桥修建始末
 发布日期: 2020-06-08  拜候量:   来源:

上世纪90年代的南京长江大桥雄姿。陈慈林供图

南京桥工段职工维修南京长江大桥线路设备。陈慈林供图

历史上,除了几座昙花一现的“浮桥”,万里长江自古无桥。在长江上建桥,是中华民族的标致梦想。

乘轮渡过长江

1908年,沪宁铁路全线通车。1912年,纵贯中国东部地区的津浦铁路全线通车,但因受长江之阻,终止于南京江北浦口。两大干线隔江相望,长江成为天堑。孙中山先生曾在他的《建国方略》中计划建10万英里(约16万公里)铁路,以浦口为“长江以北一切铁路之大终点”,然后在浦口建江底隧道贯通南北。不外以当时中国的科技程度,修建江底隧道只是梦想。

江底隧道无望,那就尝尝能否建桥。1918年,北洋政府曾请铁道部参谋、法国桥梁专家在南京进行建桥勘测,最终无果。1930年,国民政府聘请美国桥梁专家约翰·华特尔对南京浦口江面进行实地勘察,成果是“水深流急,不宜建桥”。

直到1933年,下关煤炭港至浦口开通了中国第一条火车渡轮,方使南北干线勉强连接。但因轮渡“夜间不渡、大雾不渡、涨潮不渡、台风不渡”,南北铁路客货运输仍受到极大制约。那时,火车就这样慢悠悠地在轮渡上晃悠着过江,长江之上仍然无桥。

克服困难建桥

新中国成立后,长三角成为中国经济建设最具活力的区域,特殊是武汉长江大桥通车后,在南京建桥、打破南北交通阻隔更是势在必行。早在1956年,武汉长江大桥建设之时,铁道部大桥局就已着手对长江下游的桥址进行勘查。考虑到联结津浦线和沪宁线需要,在反复比对各项条件后,最终把桥址确定在距铁路轮渡栈桥下游1.4公里处。这里北接津浦线,南接沪宁线,江面也相对较窄,建桥时能保证火车轮渡及来往船只的航行安全。1959116日,1号墩正式开工;次年118日,正桥9号墩钢围笼浮运下水,长江大桥主体工程正桥桥墩开工,大桥建设周全启动。

大桥开工后,建设者们不单面临江面水流湍急、江底岩层复杂等诸多困难,还经历了许多惊心动魄的时刻。1964918日和28日,在秋汛洪水冲击下,5号和4号桥墩悬浮沉井的锚绳先后崩断,自重6000多吨、七八层楼高的沉井在激流中往返摆动,最大幅度达几十米。一旦主锚崩断,不仅大桥面临沉井倾覆、桥址报废的危险,下游苍生也要遭受严重损失。建桥工人冒着生命危险,持续抢险近2个月,最终采用“平衡重止摆船”的方案,使大桥转危为安。

为了研制出建造南京长江大桥所需钢材,当时的鞍山钢铁

企鹅电竞官网-企鹅电竞官网登陆

成立科研小组,几经努力终于出产出16锰低合金桥梁钢,保证了建桥所需。这一“争气钢”至今仍是中国建桥行业用途最广的一种钢材。

经过上万名大桥建设者的9年拼搏,1968930日,铁路桥首先通车。次日3时,从福州开往北京的46次列车成为铁路桥上通过的第一列客车。同年1229日,公路桥正式通车。

南京“金名片”

大桥通车一周年之际,为回应社会上有人对大桥质量和承载能力的质疑,南京军区司令员许世友主持了一次震撼世界的不凡查验活动。当年担任大桥治理处接待处干事的张静芳女士作为铁路方联络员,目睹了这一令人难忘的盛况:19699268时许,她赶到江北东侧桥头堡平台时,许司令已先行到达。9时整,张静芳惊喜地看到,南京军区80辆坦克和60辆汽车从公路桥上一辆辆首尾相接缓缓驶过。绵延近10公里的车队经过后,被辗压过的桥面毫发无损,桥身更是纹丝不动。两岸数十万南京市民目睹了这一壮不雅观场景。

南京长江大桥成为中国人民自力更生伟大成果的象征,也是南京市标识表记标帜性建筑、江苏省文化符号,成为南京市“金名片”。

半个多世纪来,南京长江大桥在中国经济成长中阐扬了巨大作用。200910月,大桥被评为新中国成立60周年百项经典暨精品工程;2014年,大桥建设档案入选第四批中国档案文献遗产名录;20181月,大桥入选第一批中国工业遗产庇护名录。

20161028日,忙碌了近半个世纪的南京长江大桥周全封闭维修;20181229日,50岁“生日”之际,焕然一新的南京长江大桥重新呈现在世人面前,为中国经济成长继续贡献力量。